Двойное гражданство
Согласно статье 62 Конституции РФ, российский гражданин имеет право на двойное гражданство. Однако при этом официальная позиция России такова: государство будет считать указанное лицо исключительно гражданином России, если только иное прямо не указано в законодательстве.
Наличие второго гражданства не освобождает гражданина РФ от обязательств перед Российской Федерацией. Это связано как с налогообложением, так и с отчётностью и с рядом других моментов.
Двойное и второе гражданство: в чём разница
Необходимо отметить, что существует разница между двойным гражданством и вторым. Оно связано с теми правовыми (и не только) последствиями, которые возникают при наличии подобной связи с государством.
Двойное гражданство означает, что страны взаимно засчитывают обязательства, выполняемые их гражданами друг перед другом. Это подразумевает, что вам не нужно будет платить двойной налог, например. А ещё это предполагает во многом обмен документами по конкретному лицу. Подобный подход позволяет облегчить целый ряд бюрократических моментов.
Но нужно принимать во внимание, что рассчитывать на получение социальных благ в двойном размере тоже стандартно не приходится. Вы сможете претендовать на пенсию только в одной стране. Аналогично в отношении любых других выплат социального характера. Взаимное засчитывание касается и воинской службы.
В целом же гражданин сохраняет права и обязанности в отношении обеих стран. Но нужно учитывать определённые нюансы.
В 2020 году режим двойного гражданства действует между Россией и Таджикистаном, согласно специальному подписанному договору. И для граждан РФ это единственный вариант такого формата. Раньше действовал ещё подобный договор в отношении Туркмении. Однако он утратил свою силу в 2015 году.
Что касается второго гражданства, то оно возможно в отношении целого ряда стран:
- Израиль;
- Италия;
- Австрия;
- США;
- Черногория;
- Латвия;
- Германия и т.д.
Это далеко не полный перечень. Необходимо принять во внимание, что Россия не ограничивает своих граждан по получению второго гражданства в любой стране мира. Поэтому указанный выше список может расширяться сколько угодно, так как это зависит уже от законодательства второго государства. В некоторых странах наличие двух гражданств запрещено. То есть чтобы стать их гражданами (или подданными, если речь идёт о монархической системе), нужно будет официально отказаться от гражданства РФ.
Но нужно учесть, что подобные нюансы постоянно меняются. Поэтому узнавать информацию лучше всего непосредственно перед тем, как вы решите разбираться с вопросами гражданства. Если вам не хочется по каким-то причинам терять связь с РФ, можно остановиться на получении ВНЖ, например. В ряде стран вид на жительство даёт человеку те же права, что и гражданство, за исключением избирательных.
При наличии второго гражданства у вас будет двойной пакет прав и обязанностей. Никаких послаблений нет: налоги придётся платить по законодательству каждой из стран, например. Однако это — политика РФ в первую очередь. Некоторые страны придерживаются другой позиции и гражданам Российской Федерации, которые сохраняют правовую связь со своей страной, могут выдавать какие-то послабления. Но это уже зависит от инициативы подобного государства, конкретику нужно узнавать в каждом отдельно взятом случае.
При втором гражданстве на воинскую службу могут призвать дважды, если своевременно не сняться с учёта. Причём необходимо иметь в виду, что, к примеру, в Израиле военнообязанными также являются и женщины.
Что же касается налогов, то в РФ в первую очередь во внимание принимается, является ли лицо резидентом или нет. Если человек находится за пределами страны больше 183 календарных дней в году, то налог с получаемого дохода он будет платить по ставке 30% вместо стандартных 13%. То есть вопрос именно гражданства в подобной ситуации оказывается далеко не самым важным. И при наличии второго гражданства всё решается именно по указанному принципу, на общих основаниях.
Что такое множественное гражданство?
В специализированной литературе можно встретить ряд терминов, касающихся гражданства. Кроме двойного, а также второго используется понятие “множественное гражданство”. Оно объединяет в себе все случаи наличия правовых связей между человеком и определённой страной.
Термин “множественное гражданство” используется для обобщения. Он может включать в себя и ситуации, когда у человека — больше двух гражданств (такое редко, но тоже бывает).
Важный момент: наличие у конкретного лица “гражданства” непризнанной страны параллельно гражданству РФ в действительности не порождает множественное гражданство. В этом случае для страны человек остаётся с правовой связью исключительно с Российской Федерацией, поскольку не признаётся сам факт второго государства. Аналогичная оценка выдаётся и на международном уровне.
Кто может иметь второе гражданство?
В целом, согласно Конституции РФ, такое право есть у каждого гражданина. Однако если какое-то лицо представляет именно Россию в том или ином ключе, то неудивительно, что оно должно быть связано исключительно с одной страной. Это необходимо для того, чтобы избежать конфликта интересов. По соответствующей причине второго гражданства не может быть у президента страны, а также у государственных служащих.
В ряде случаев данный вопрос решается достаточно сложно. Многое зависит от того, какую именно позицию занимает соответствующее лицо.
Какие преимущества даёт второе гражданство?
Получение второго гражданства — довольно хлопотное занятие, которое требует глубокого погружения в законодательства обеих стран. Также нередко, как нетрудно догадаться, приходится выплачивать налоги и там, и там. Однако большинство выбирают такой вариант из-за преимуществ, которые они получают:
- Возможность совершенно спокойно перемещаться по миру. Если у вас будет два гражданства, для вас автоматически будут открыты все страны, в которые можно без визы приехать хотя бы по одному из паспортов. Это значительно упрощает перемещение по миру, ускоряет его и делает дешевле.
- Вы получите определённые привилегии при устройстве на работу в компанию, которая ведёт дела сразу в двух странах. Например, если у вас — гражданство РФ и Израиля, то российско-израильская фирма будет особенно рада видеть у себя такого работника. Причём дело даже не в том, что вам будет легко пересекать границу этих стран. Просто лицо с двумя гражданствами, во-первых, с высокой долей вероятности спокойно владеет нужными языками, во-вторых, в курсе реалий обоих государств.
- Вас труднее будет куда-то не пустить. Даже в условиях пандемии многие страны закрывали границы для собственных граждан в последнюю очередь.
- Намного легче открывать предприятие, которое впоследствии будет выходить на международный уровень. Второе гражданство упрощает не только поездки, но и взаимодействие с иностранцами.
- Ваши близкие получают возможность выбирать гражданство или же получить гражданство интересующей их страны. Конкретика в данном случае сильно зависит от того, на каком основании то или иное государство выдаёт гражданство. Но нередко дети такого лица, например, могут без особых проблем стать гражданами определённой республики.
- Очень часто лицо со вторым гражданством может спокойно выбирать, в какой именно стране получать медицинскую помощь. Далеко не во всех странах медицина высоко развита. А ещё нередко бывает так, что если в одних государствах она находится на высоком уровне в области стоматологии, допустим, то в других — в отношении того, что касается лечения заболеваний нервной системы. И с такой позиции наличие двух паспортов разных стран будет однозначно преимуществом.
- Увеличиваются возможности для более выгодного трудоустройства. Большинство государств действуют по отношению к своим гражданам на рынке труда протекционистки. Это означает, что они предоставляют возможность в первую очередь получить работу гражданам своей страны. И только если на какую-то вакансию не претендует собственное население, её могут предложить иностранцам. Причём те нередко трудятся на условиях более низкой оплаты, с высокими налоговыми ставками. У иностранцев также существует определённый потолок зарплаты или же карьерного роста.
- Второе гражданство позволяет совершенно спокойно жить на территории страны столько, сколько захочется. При этом оформлять вид на жительство или же другие разрешения не потребуется. Это заметно упрощает жизнь, позволяет избежать бумажной волокиты и лишних трат.
- Исчезает риск, что из страны могут депортировать за какие-то нарушения. Иностранец живёт на территории государства во многом в подвешенном состоянии. Он может снимать квартиру, найти работу, начать налаживать связи. Но достаточно ряда административных нарушений и неудачного стечения обстоятельств, чтобы такое лицо депортировали и даже запретили въезд на значительный срок. А вот гражданину ничего подобного не угрожает.
- Появляется возможность получить социальную помощь в двойном размере. Второе гражданство означает, что вас будут в ряде случаев поддерживать обе страны. Это касается разных выплат, в том числе и пенсий.
- Возможность получить образование на льготных условиях или же принять участие в ипотечных программах с низкими процентными ставками. К примеру, ряд стран предоставляет своим гражданам возможность приобрести высшее образование бесплатно. А вот иностранцам нужно будет платить.
- Возможность выбирать, в какой именно стране жить с учётом климата, обстановке в социуме и т.д. В современном мире обстоятельства могут резко меняться. Очень сложно бывает что-то прогнозировать даже на год вперёд. С учётом этого особенно важно иметь возможность быстро адаптироваться под обстоятельства, менять страну проживания при необходимости.
Какие недостатки есть у второго гражданства?
Многие воспринимают второе гражданство исключительно как благо. Однако стоит отметить, что у него есть и свои минусы, причём нередко — существенные:
- Нужно будет нести воинскую службу в двух странах. Иногда этого можно избежать, но далеко не всегда.
- Двойное налоговое бремя — реальность лиц с двумя гражданствами. Иногда даже то, что вы получаете доход не в стране пребывания, не избавляет вас от необходимости платить ей налоги. Причём зачастую размер подобных отчислений в казну бывает достаточно высоким. В качестве яркого примера можно привести США, которое требует от своих граждан платить в бюджет, даже если они в принципе не проживают в Штатах и не получают доход от деятельности там. Многие граждане США из-за этого даже отказались от гражданства. Для справедливости нужно отметить, что в некоторых странах у Вас не будет проблем с двойным налогообложением.
- Необходимо учитывать свои обязательства перед двумя странами. Например, в публичном виртуальном пространстве нужно вести себя так, чтобы не нарушить законодательство ни одного из государств. Иначе то, где вы находитесь, будет уже не особенно принципиально. Ведь на вас всё равно распространяется юрисдикция.
- Придётся пройти довольно сложную в бюрократическом плане процедуру получения второго гражданства. Менять гражданство в принципе достаточно сложно. Однако всё становится на порядок труднее, если вы при этом хотите сохранить гражданство предыдущей страны. Многие государственные органы других стран на этом этапе могут начать подозревать, что вы не планируете интеграцию в новое для себя общество. Приходится запасаться терпением и доказывать обратное.
- Нужно озаботиться уведомлением ГУ МВД РФ о том, что у вас есть второе гражданство. Учтите, что если вы этого не сделаете вовремя, вас ждёт штраф от 500 до 1000 рублей. А если вы в принципе проигнориуете подобное обязательство со своей стороны, то тогда уже речь пойдёт об уголовной ответственности.
Что ещё нужно учитывать?
В России наличие второго гражданства не требует от гражданина чего-то особенного, за исключением уже упомянутого обязательства сообщать об этом в соответствующие органы. Однако в других государствах к желающим получить гражданство страны и сохранить при этом правовую связь с предыдущей страной могут предъявляться дополнительные требования.
Иногда увеличивается срок пребывания, после которого можно подать заявления. Периодически нужно сдавать экзамены на знание истории или же подтверждать каким-то образом желание интегрироваться.
Наличие второго гражданства открывает массу возможностей. Но и об обратной стороне медали не стоит забывать.